「神戸たこ焼き」って?


関西といえば 粉もので 特に たこ焼きは 有名ですね。 「明石焼き」も 知られて いるようです。 ご存知の ように たこ焼きは 上に ソースを たっぷり 塗って 青海苔を 載せて、 ですが 明石焼きでは 中に 入るのは 蛸 だけで キャベツなどは 一切 入れません。 だし汁に つけて 戴きます。 何と 大阪の たこ焼きの ソースと、明石焼きの だし汁の 両方を 使って食べる たこ焼きが あると いいます。 神戸市長田区や 兵庫区に 昔から あるという この 食べ物、「神戸たこ焼き」と いわれて 地元の 人達には お馴染みの ものだそうです。 同じ 関西ながら 私は 全く 知りませんでした。 注文を 受けると ハケで ソースを 塗った どんぶりに たこ焼きを 入れ、温かいだし汁を なみなみと 注ぎます。 刻みネギと さらに ソースを かけて 出来上がり。かつおだしの 薄味スープと 酸味の ある ソースが 混ざり合う汁に、 たこ焼きが ぷくぷく浮いて たこ焼きを はしで すくい、スープを 飲み干すのが 食べ方だと いいます。 何とも 信じがたい 食べ物では ありますが 何だか 美味しそうでは ありませんか。 最近の 珍しい B級グルメとして 話題にも なって いるそうです。  今度、神戸へ 行ったら 私も 是非 食べて みたいと 思います。