京都で ミシュラン?

harumi-20gen2008-09-21

三ツ星レストランの 人気が 凄いとかで 話題に なった 東京版「ミシュラン」ですが ここ 京都でも ひそかに 調査が 始まっている ようです。 ところが 京都市内の いわゆる 老舗の 京料理店達は ミシュランの 評価基準に 色々 問題も 多いとして 掲載に 拒否体制を とって います。 そもそも 皿の 上の 料理 そのものが ☆の 数の 判断基準 と いわれても 打ち水された 玄関や 手入れの 行き届いた 庭など もてなしの すべてが 京料理の 文化と いえるので 確かに 少々、無理が あるかも 知れないことは 事実です。 どの店も 「各店が 末永く 共存していく ことが 大事で、 一冊の 本に 優劣を つけられるのは 納得 いかない」 といいます。 まあ さすが 古都の 京都らしい 対応ですね。 このような ことは 料理店だけでなく 他の 色々な ところで 似た 対応が あるようです。 いいか 悪いかは わかりませんが。 京都の 人は 京都が 大好きです。 狭い 土地柄ですので おつきあいの 心が 大切と 思われる 方達が 多いのです。 でも 他から 見れば 何と 閉鎖的と 思われるかも 知れませんね。